Статья А.П. Ковалева

Материал из wiki по квалификационному экзамену Оценщиков
Перейти к: навигация, поиск

Неработающие методы в методике оценки машин и оборудования

Ковалев Анатолий Павлович - ФГБОУ ВО МГТУ «СТАНКИН».

Аннотация.

В статье изложен критический анализ методического инструментария, предназначенного для оценки машин и оборудования. Показано, что ряд описанных в литературе расчетных методов лишены практической ценности и не могут обеспечить точных результатов оценки в тех реальных условиях, в которых работают оценщики. Основные причины, по которым данные методы оказались «неработающими»: недоступность для оценщиков некоторых исходных данных; наличие неадекватных допущений и преобладание экспертных оценок. Подчеркивается необходимость развивать научные исследования в области методологии оценки и обеспечить их финансирование.

В настоящее время значительно повысились требования к точности и достоверности получаемых результатов оценки. Особенно это стало ощутимо с введением экспертизы отчетов об оценке. В экспертных заключениях от оценщика требуется дать ссылки на источники информации, привести принятые допущения, обосновать выбор методов оценки, оформить отчет об оценке строго в соответствии с требованиями ФСО и других нормативных документов. В обеспечении качества оценки важную роль играют методы, приемы и модели, которые оценщик использовал при расчете стоимости объекта оценки. Методология оценочной деятельности постепенно развивается, появляются новые базы данных, совершенствуются информационные технологии, в периодических публикациях появляются рекомендации по новым расчетным процедурам, изданы справочники для оценщиков по отдельным направлениям оценки. В то же время остро не хватает научно-исследовательских работ в области оценочной деятельности особенно по формированию нормативно-методической базы оценки. Ни на каком уровне управления не решается вопрос финансирования таких научных исследований по разработке методических руководств. Производительность труда оценщиков остается низкой, так как им приходится тратить много времени на обоснование использованных в отчете всевозможных вспомогательных коэффициентов, которые могли бы быть определены согласно соответствующим утвержденным регламентам. Нуждаются в серьёзном обновлении материалы учебников и учебно-методических пособий, по которым обучаются и повышают квалификацию оценщики. В некоторых ранее изданных книгах можно встретить описания таких расчетных методов, приемов и моделей, которые не выдержали испытание временем, и оценщиками при оценке машин и оборудования сегодня практически не используются. В то же время от оценщиков требуют знания этих «неработающих» методов при проведении квалификационных испытаний.

Основные причины превращения некоторых методов и моделей в «неработающие» состоят, на наш взгляд, в следующем:

  • недоступность для оценщика некоторых исходных данных, требуемых для реализации метода;
  • заложенные в модели допущения умозрительны и не проверены экспериментально;
  • преобладание экспертных оценок, что вынуждает оценщика привлекать специально подготовленных экспертов, организовывать экспертизу и оформлять её результаты, что, естественно, удорожает и затягивает оценку.

Среди «неработающих» отметим методы оценки, которые хорошо известны при затратном и сравнительном подходе. Метод направленных качественных корректировок в составе метода прямого сравнения. Метод построен на предположении, что корректировки по всем параметрам и свойствам сведены к абсолютным (денежным) поправкам к ценам аналогов со знаком плюс или минус, а их весомость (значимость) может учитываться с помощью условных коэффициентов или вообще не учитываться. Метод слишком упрощенный и не подкреплен какими-либо обоснованиями из практики оценки.

Метод, опирающийся на расчет себестоимости изготовления объекта оценки, в рамках затратного подхода. Данный метод практически нереализуем со стороны оценщика, так как данные о нормах расхода ресурсов в процессе производства машины и составление полной калькуляции, как правило, недоступны оценщику. Составление калькуляций – работа экономистов на предприятиях-изготовителях. Эту работу невозможно механически перенести в практику оценщиков.

Метод построения корреляционно-регрессионных (статистических) моделей может быть применен только в рамках затратного подхода при достаточно развитом рынке и возможности сформировать достаточную выборку новых аналогов с известными параметрами и ценами. Метод не приемлем в рамках сравнительного подхода, когда берутся цены б/у аналогов, искаженные влиянием факторов износа и нестабильностью вторичного рынка.

В области оценки машин и оборудования можно встретить также «неработающие» методы и модели среди методов по определению износа и устареваний. Метод эффективного возраста. Как известно, этот метод был притянут в оценку из области инспекционного контроля технического состояния и работоспособности объектов техники, эксплуатация которых требует повышенной безопасности. Реализация метода вызывает у оценщиков трудности, а получаемые результаты имеют большую неопределенность. Оценщик должен собрать группу технических экспертов, которые должны спрогнозировать остаточный срок службы объекта оценки. Критерии построения прогноза весьма условны и четко не сформулированы в описаниях метода, поэтому результаты ненадежны и субъективны. Для целей оценки нет никакой необходимости подменять такой объективно установленный показатель как хронологический возраст, таким условным и размытым показателем, как эффективный возраст.

Метод ухудшающегося диагностического параметра. Метод заимствован из сферы технической диагностики машин, для целей оценки он труден в применении, так как оценщику сложно определиться с тем, какой из технических параметров следует взять в качестве диагностического для данного вида машин и какой может быть связь между выбранным параметром и коэффициентом физического износа.

Метод расчета износа машины как средневзвешенной величины износа его составных частей. Условность метода заключается в том, что он не отражает реальную закономерность развития износа машин. Износ, как и хронологический возраст машины в целом задается возрастом и соответственно износом базовой части (агрегата) машины, независимо от того, сколько и когда других частей в ней были заменены на новые.

Метод определения срока службы объекта оценки как нормативной величины. «Нормативный срок службы» – устаревший термин, так как в настоящее время в России нет органа, который утверждал бы нормативные сроки службы выпускаемых машин и оборудования. В технической документации от изготовителя указывается не нормативный, а назначенный срок службы. Для целей оценки оценщики используют средний (среднестатистический) срок службы, который получают умножением назначенного срока службы на коэффициент приведения . Изложенные выше соображения были учтены авторами при подготовке второго издания учебника по оценке машин и оборудования .

Литература:

  1. Справочник оценщика машин и оборудования: корректирующие коэффициенты и характеристики рынка машин и оборудования./ под ред. Лейфера Л.А.. – Н. Новгород: ПЦМИОЦ, 2015. – 276 с.
  2. Оценка машин и оборудования: учебник./ под ред. Федотовой М.А.. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 324 с.