Безопасность оценщика — различия между версиями
Natkirsh (обсуждение | вклад) (Новая страница: « == ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОЦЕНЩИКА == === Вводные положения === Настоящий материал начинает об…») |
(нет различий)
|
Версия 18:50, 26 января 2018
ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОЦЕНЩИКА
Вводные положения
Настоящий материал начинает обобщение результатов образовательных и дискуссионных мероприятий по тематике защиты Оценщика от недобросовестных или неквалифицированных действий различных субъектов, проведенных НП «СРОО «Экспертный совет» в различных регионах России. Это первый шаг по формированию полноценного методического обеспечения безопасности добросовестного Оценщика. Предлагаем всем желающим, компетентным в обозначенных в вопросах, либо столкнувшимися с аналогичными проблемами, включиться в формирование этого документа. Адрес почты для направления замечаний и предложений: imo@srosovet.ru.
В последние годы наметилась негативная тенденция роста количества попыток привлечения Оценщиков к ответственности, в том числе уголовной.
Количественный рост сопровождается рядом сопутствующих трендов и фактов:
- повышение квалификации оппонентов и качества материалов, направленных против Оценщиков;
- включение Оценщика в состав обвиняемой группы лиц;
- повышение внимания к роли Оценщика в процессах;
- перекладывание вины с выгодоприобретателей сделок на Оценщика;
- использование укрупненных непрофессиональных суждений для определения величины ущерба;
- низкое качество судебной экспертизы, выводы которой ложатся в основу
обвинений;
- целенаправленная эскалация конфликтных ситуаций со стороны различных интересантов с целью дискредитации как отдельных заказчиков оценочных услуг, самих Оценщиков, так и оценочной деятельности, саморегулирования в целом.
Еще несколько лет назад "дело Ольги Морозовой"(Астрахань) казалось чем-то из ряда вон выходящим – три года условно за «ущерб» в 25 000 руб. (5% от стоимости объекта оценки), величина которого, по словам самого судебного эксперта, меньше погрешности расчетов [3, разд. 10.3]. Затем негативная практика начала набирать обороты и теперь распространилась повсеместно (см. приложение 1).
Получила широкое распространение следующая схема борьбы с чиновниками, курирующими имущественные блоки: поднимается какая-либо недавняя сделка или старая ситуация (а часто серия таковых), связанная с продажей государственного или муниципального имущества по инициативе следствия или недовольной стороны «поднимают» отчет об оценке проданного имущества (либо заключение эксперта, а иногда и просто «мнение») на текущую дату, из которого следует, что цена проданного имущества была существенно искажена заводится уголовное дело, которое может длиться несколько лет, а подозреваемые весь период расследования могут находиться в СИЗО, одним из фигурантов становится Оценщик. При этом в результате дела могут разваливаться.
Типичными примерами таких схем являются дела:
- Евгении Васильевой (член Совета директоров ООО «Оборонсервис»);
- Юрия Гамбурга (первый вице-мэр города Омска);
- Владимира Грабарника (заместитель губернатора Тверской области);
- Олега Березина (депутат Законодательного собрания Кировской области, дело ОАО «Уржумский Спиртоводочный Завод»).