Недвижимое имущество:Раздел 1. Общие темы — различия между версиями

Материал из wiki по квалификационному экзамену Оценщиков
Перейти к: навигация, поиск
(1.2. Оценка для целей залога, понятие и основание возникновения предмета залога)
Строка 3: Строка 3:
  
 
==[[1.2.]] Оценка для целей залога, понятие и основание возникновения предмета залога==
 
==[[1.2.]] Оценка для целей залога, понятие и основание возникновения предмета залога==
 +
''Формулировка темы имеет общий характер. Вопросам залога и оценки для целей залога посвящены  §3 Главы 23 ГК РФ [[http://kvalexam.ru/index.php/%D0%A0%D0%95%D0%9A%D0%9E%D0%9C%D0%95%D0%9D%D0%94%D0%A3%D0%95%D0%9C%D0%AB%D0%95_%D0%98%D0%A1%D0%A2%D0%9E%D0%A7%D0%9D%D0%98%D0%9A%D0%98 10]] и профильный Федеральный стандарт оценки №9 [[http://base.garant.ru/71074986/ 6]]. Далее в данном разделе приводится выжимка из указанных источников.''
 +
 +
'''1.2.1.''' Понятие залога ([http://consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/5ffcf44c716bba4721f855404ef34c033bed5c03/ ст. 334] [10]). В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).
 +
В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, требование залогодержателя может быть удовлетворено путем передачи предмета залога залогодержателю (оставления у залогодержателя).
 +
 +
'''1.2.2.''' Основания возникновения залога ([http://consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/5ffcf44c716bba4721f855404ef34c033bed5c03/ ст. 334] [10]).
 +
Залог между залогодателем и залогодержателем возникает на основании договора. В случаях, установленных законом, залог возникает при наступлении указанных в законе обстоятельств (залог на основании закона).
 +
Правила ГК РФ о залоге на основании договора соответственно применяются к залогу, возникшему на основании закона, если законом не установлено иное.
 +
В случае возникновения залога на основании закона залогодатель и залогодержатель вправе заключить соглашение, регулирующее их отношения. К такому соглашению применяются правила ГК РФ о форме договора залога.
 +
 +
'''1.2.3.''' Предмет залога ([http://consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/e030b95d0e6a02a77c355405dd06e52b986e805a/ ст. 336] [10]).
 +
Предметом залога может быть всякое имущество, в т.ч. вещи и имущественные права, за исключением имущества, на которое не допускается обращение взыскания, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.
 +
Договором залога или в отношении залога, возникающего на основании закона, законом может быть предусмотрен залог имущества, которое залогодатель приобретет в будущем.
 +
На полученные в результате использования заложенного имущества плоды, продукцию и доходы залог распространяется в случаях, предусмотренных законом или договором.
 +
 +
'''1.2.4.''' Выборочные положения ФСО №9 [[http://base.garant.ru/71074986/ 6]].
 +
 +
{| class="wikitable"
 +
|+Таблица 3
 +
|-
 +
|'''Пункт ФСО №9'''
 +
|'''Положение'''
 +
|-
 +
|4
 +
|
 +
При заключении договора на проведение оценки для целей залога заказчик может проинформировать Оценщика о существующем или потенциальном залогодержателе. При наличии у залогодержателя общедоступных специальных требований, предъявляемых к оценке в целях залога, не противоречащих законодательству РФ и требованиям федеральных стандартов оценки, Оценщик должен проинформировать заказчика о наличии таких специальных требований.
 +
Оценщик учитывает данные специальные требования залогодержателя, если это оговаривается в задании на оценку.
 +
|-
 +
|5
 +
|
 +
Для целей [[http://base.garant.ru/71074986/ 6]] при определении стоимости в целях залога определяется рыночная стоимость. При наличии соответствующих требований в задании на оценку в дополнение к рыночной стоимости могут определяться инвестиционная
 +
и (или) ликвидационная стоимости.
 +
|-
 +
|7
 +
|При оценке имущества, являющегося частью комплекса имущества, исходя из допущения, что реализация данного имущества будет проводиться в составе комплекса имущества, стоимость объекта оценки определяется как часть в стоимости комплекса имущества, приходящаяся на оцениваемое имущество при реализации всего комплекса имущества. Данное допущение указывается в задании на оценку. Стоимость специализированного имущества, под которым для целей [[http://base.garant.ru/71074986/ 6]] понимается имущество, которое не может быть продано отдельно от всего комплекса имущества, частью которого оно является, в силу уникальности, обусловленной специализированным характером, назначением, конструкцией, конфигурацией, составом, размером, местоположением или другими свойствами (специализированное имущество), определяется как часть в стоимости комплекса имущества.
 +
|-
 +
|8
 +
|
 +
Отчет об оценке должен содержать следующие дополнительные к указанным в ФСО № 3 результаты:
 +
* стоимость (стоимости) объекта оценки в соответствии с видами стоимости, предусмотренными п. 5 [[http://base.garant.ru/71074986/ 6]];
 +
* иные расчетные величины, выводы и рекомендации, подготовленные Оценщиком в соответствии с заданием на оценку.
 +
Выводы о ликвидности объекта оценки в обязательном порядке указываются в отчете, но не рассматриваются как результат оценки.
 +
|-
 +
|10
 +
|
 +
Задание на оценку должно содержать следующую, дополнительную к указанной в ФСО № 1, а также в иных федеральных стандартах оценки, регулирующих оценку отдельных видов объектов оценки, …, информацию:
 +
* особенности проведения осмотра объекта оценки либо основания, объективно препятствующие проведению осмотра объекта, если таковые существуют;
 +
* порядок и сроки предоставления заказчиком необходимых для проведения оценки материалов и информации;
 +
* необходимость привлечения отраслевых экспертов (специалистов, обладающих необходимыми профессиональными компетенциями в вопросах, требующих анализа при проведении оценки). Если на этапе подготовки задания на оценку любой из сторон договора определена (выявлена) необходимость привлечения отраслевых экспертов, то такое условие должно быть включено в задание на оценку.
 +
|-
 +
|11
 +
|
 +
В задании на оценку заказчиком либо залогодержателем (если он является стороной по договору) по согласованию с Оценщиком могут быть указаны иные дополнительные к указанным в п. 8 [[http://base.garant.ru/71074986/ 6]] результатам оценки расчетные величины, в т.ч.:
 +
* прогноз изменения стоимости объекта оценки в будущем;
 +
* размер затрат, необходимых при обращении взыскания на объект оценки.
 +
При этом указанные расчетные величины и выводы по результатам дополнительных исследований включаются в отчет, но не являются результатом оценки.
 +
|-
 +
|17
 +
|Проведение оценки объекта оценки в предположении его использования не по текущему назначению подлежит обязательному согласованию со сторонами договора и включается в задание на оценку. При оценке объекта оценки в предположении изменения его текущего использования все затраты, необходимые для реализации альтернативного использования, подлежат обязательному учету.
 +
|}
  
 
==[[1.3.]] Объекты гражданских прав и их оборот==
 
==[[1.3.]] Объекты гражданских прав и их оборот==

Версия 08:35, 23 ноября 2017

Содержание

1.1. Правовые основы регулирования оценочной деятельности в отношении объектов оценки, принадлежащих РФ, субъектам РФ или муниципальным образованиям, физическим лицам и юридическим лицам, для целей совершения сделок с объектами оценки, а также для иных целей

1.2. Оценка для целей залога, понятие и основание возникновения предмета залога

Формулировка темы имеет общий характер. Вопросам залога и оценки для целей залога посвящены §3 Главы 23 ГК РФ [10] и профильный Федеральный стандарт оценки №9 [6]. Далее в данном разделе приводится выжимка из указанных источников.

1.2.1. Понятие залога (ст. 334 [10]). В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя). В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, требование залогодержателя может быть удовлетворено путем передачи предмета залога залогодержателю (оставления у залогодержателя).

1.2.2. Основания возникновения залога (ст. 334 [10]). Залог между залогодателем и залогодержателем возникает на основании договора. В случаях, установленных законом, залог возникает при наступлении указанных в законе обстоятельств (залог на основании закона). Правила ГК РФ о залоге на основании договора соответственно применяются к залогу, возникшему на основании закона, если законом не установлено иное. В случае возникновения залога на основании закона залогодатель и залогодержатель вправе заключить соглашение, регулирующее их отношения. К такому соглашению применяются правила ГК РФ о форме договора залога.

1.2.3. Предмет залога (ст. 336 [10]). Предметом залога может быть всякое имущество, в т.ч. вещи и имущественные права, за исключением имущества, на которое не допускается обращение взыскания, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом. Договором залога или в отношении залога, возникающего на основании закона, законом может быть предусмотрен залог имущества, которое залогодатель приобретет в будущем. На полученные в результате использования заложенного имущества плоды, продукцию и доходы залог распространяется в случаях, предусмотренных законом или договором.

1.2.4. Выборочные положения ФСО №9 [6].

Таблица 3
Пункт ФСО №9 Положение
4

При заключении договора на проведение оценки для целей залога заказчик может проинформировать Оценщика о существующем или потенциальном залогодержателе. При наличии у залогодержателя общедоступных специальных требований, предъявляемых к оценке в целях залога, не противоречащих законодательству РФ и требованиям федеральных стандартов оценки, Оценщик должен проинформировать заказчика о наличии таких специальных требований. Оценщик учитывает данные специальные требования залогодержателя, если это оговаривается в задании на оценку.

5

Для целей [6] при определении стоимости в целях залога определяется рыночная стоимость. При наличии соответствующих требований в задании на оценку в дополнение к рыночной стоимости могут определяться инвестиционная и (или) ликвидационная стоимости.

7 При оценке имущества, являющегося частью комплекса имущества, исходя из допущения, что реализация данного имущества будет проводиться в составе комплекса имущества, стоимость объекта оценки определяется как часть в стоимости комплекса имущества, приходящаяся на оцениваемое имущество при реализации всего комплекса имущества. Данное допущение указывается в задании на оценку. Стоимость специализированного имущества, под которым для целей [6] понимается имущество, которое не может быть продано отдельно от всего комплекса имущества, частью которого оно является, в силу уникальности, обусловленной специализированным характером, назначением, конструкцией, конфигурацией, составом, размером, местоположением или другими свойствами (специализированное имущество), определяется как часть в стоимости комплекса имущества.
8

Отчет об оценке должен содержать следующие дополнительные к указанным в ФСО № 3 результаты:

  • стоимость (стоимости) объекта оценки в соответствии с видами стоимости, предусмотренными п. 5 [6];
  • иные расчетные величины, выводы и рекомендации, подготовленные Оценщиком в соответствии с заданием на оценку.

Выводы о ликвидности объекта оценки в обязательном порядке указываются в отчете, но не рассматриваются как результат оценки.

10

Задание на оценку должно содержать следующую, дополнительную к указанной в ФСО № 1, а также в иных федеральных стандартах оценки, регулирующих оценку отдельных видов объектов оценки, …, информацию:

  • особенности проведения осмотра объекта оценки либо основания, объективно препятствующие проведению осмотра объекта, если таковые существуют;
  • порядок и сроки предоставления заказчиком необходимых для проведения оценки материалов и информации;
  • необходимость привлечения отраслевых экспертов (специалистов, обладающих необходимыми профессиональными компетенциями в вопросах, требующих анализа при проведении оценки). Если на этапе подготовки задания на оценку любой из сторон договора определена (выявлена) необходимость привлечения отраслевых экспертов, то такое условие должно быть включено в задание на оценку.
11

В задании на оценку заказчиком либо залогодержателем (если он является стороной по договору) по согласованию с Оценщиком могут быть указаны иные дополнительные к указанным в п. 8 [6] результатам оценки расчетные величины, в т.ч.:

  • прогноз изменения стоимости объекта оценки в будущем;
  • размер затрат, необходимых при обращении взыскания на объект оценки.

При этом указанные расчетные величины и выводы по результатам дополнительных исследований включаются в отчет, но не являются результатом оценки.

17 Проведение оценки объекта оценки в предположении его использования не по текущему назначению подлежит обязательному согласованию со сторонами договора и включается в задание на оценку. При оценке объекта оценки в предположении изменения его текущего использования все затраты, необходимые для реализации альтернативного использования, подлежат обязательному учету.

1.3. Объекты гражданских прав и их оборот

1.4. Понятия, виды, условия недействительности сделок, ничтожные и оспоримые сделки

1.5. Представительство, доверенность, срок доверенности, передоверие, прекращение и последствия прекращения доверенности, реестр доверенностей

1.6. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей, право собственности и иные вещные права

1.7. Обязательства, способы их обеспечения, порядок и сроки исполнения взыскания

1.8. Гражданско-правовой договор (понятие, виды, предмет, содержание, форма, существенные условия)

1.9. Участие эксперта, специалиста в судебной экспертизе