Недвижимое имущество:Раздел 7. Прочее

Материал из wiki по квалификационному экзамену Оценщиков
Версия от 09:10, 1 декабря 2017; ArinaArina (обсуждение | вклад) (Новая страница: «== 7.1. Оценка приносящей доход (коммерческой) недвижимости == ''Формулировка темы такова, чт…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

7.1. Оценка приносящей доход (коммерческой) недвижимости

Формулировка темы такова, что к ней могут быть отнесены темы 2.10 – 6.7 из настоящих ММ с акцентом на доходный подход к оценке.

7.2. Оценка производственной и специализированной недвижимости

7.2.1. Специализированная недвижимость – недвижимость, которая не может быть продана на рынке отдельно от всего бизнеса, частью которого она является, в силу уникальности, обусловленной специализированным характером, назначением, конструкцией, конфигурацией, составом, размером, местоположением и другими свойствами актива. Примеры специализированных объектов недвижимости: больница, водонапорная башня, дамба, доменная печь, котельная, мост, очистные сооружения, стадион, школа.

7.2.2. Оценка неспециализированной производственной недвижимости может осуществляться по классическим моделям оценки (см. разделы 3 – 6).

7.2.3. Оценка специализированной недвижимости, как правило, осуществляется следующим образом:

7.2.2.1. На основе затратного подхода к оценке. В данном случае частым является существенное влияние на стоимость внешнего устаревания, обусловленного депрессивным состоянием отрасли и/или особенностями функционирования соответствующего бизнеса и производственных цепочек (например, регулируемые тарифы в сфере энергетики либо жилищно-коммунального хозяйства).

7.2.2.2. На основе доходного подхода к оценке через денежные потоки бизнеса, реализуемого на основе данной недвижимости (см. п. 7.3).

7.2.4. На что обратить внимание в практической деятельности: применение моделей оценки специализированной недвижимости к неспециализированной способно существенно исказить величину стоимости. Приведем пример. В составе предприятия химической отрасли могут быть как специализированные объекты недвижимости, характеризующиеся наличием внешнего устаревания (например, вызванного депрессивным состоянием отрасли), так и неспециализированное имущество, которое может быть использовано в различных отраслях (например, часть складов, которые не использовались для хранения опасных веществ). Начисление внешнего износа, обусловленного указанной причиной, при оценке неспециализированного имущества приведет к нарушению рыночной логики и искажению стоимости: при прочих равных условиях, один и тот же неспециализированный объект недвижимости не может иметь различную стоимость в зависимости от того, к какой отрасли (предприятию) он формально отнесен.

7.3. Оценка недвижимости, предназначенной для определенных видов бизнеса

7.3.1. Для некоторых видов объектов недвижимости наиболее корректная величина стоимости может быть получена при оценке через денежные потоки бизнеса, реализуемого на их основе. Особенностью подобных объектов недвижимости является то, что они являются операционными и вносят основной вклад в формирование денежного потока бизнеса, реализуемого на их основе.

  • Операционные активы – активы предприятия, непосредственно задействованные в его основной деятельности и формирующие доходы от этой деятельности.
  • Неоперационные активы – активы предприятия, не принимающие непосредственного участия в его основной деятельности.

Оценка подобных объектов недвижимости классическими моделям затруднена по следующим основным причинам:

  • затратный подход к оценке – отсутствуют достоверные данные о прибыли предпринимателя, затратах на замещение / воспроизводство;
  • сравнительный подход к оценке – отсутствует достаточное количество объектов-аналогов (продажа);
  • доходный подход к оценке (не через бизнес) – отсутствует достаточное количество объектов-аналогов (сдача в аренду).

7.3.2. В общем виде алгоритм определения стоимости недвижимости через бизнес на ее основе имеет следующий вид:

  • прогноз выручки от предпринимательской деятельности на основе объекта недвижимости;
  • определение денежного потока, относящегося на оцениваемый объект недвижимости;
  • определение ставки дисконтирования и капитализации, соответствующих виду денежного потока;
  • определение стоимости оцениваемого объекта недвижимости путем приведения относящегося к нему денежного потока к дате оценки.