Раздел 1. ВВОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Материал из wiki по квалификационному экзамену Оценщиков
Версия от 14:18, 23 июля 2018; ArinaArina (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''1.1. История и методика обучения Экспертов''' Становление рыночных отношений неразрывно…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

1.1. История и методика обучения Экспертов

Становление рыночных отношений неразрывно связано с развитием оценочной деятельности, направленной на установление стоимостного эквивалента активов и обязательств, в отношении которых принимается управленческое решение. Практически во всех сферах деятельности вместе с получением первых результатов выполнения работ или оказания услуг возникала необходимость проверки их качества – проверки на соответствие законодательно установленным требованиям и сложившимся правилам делового оборота. Аналогичная ситуация возникла и в оценочной деятельности. С появлением первых отчетов об оценке потребовалась проверка корректности определенной в них стоимости, которая проводилась самими заказчиками оценочных услуг, в т.ч. уполномоченными государственными органами, судебными экспертами и другими лицами.

Полноценное развитие теории и практики экспертизы (проверки) отчетов об оценке в России началось с конца 90-х годов XX века и осуществлялось тремя группами субъектов:

  • профессиональными организациями оценщиков, часть которых впоследствии была преобразована в саморегулируемые организации оценщиков (далее – СРОО);
  • уполномоченными органами государственной и муниципальной власти, в т.ч. Федеральной службой по финансовому оздоровлению и банкротству, Федеральным долговым центром, Росимуществом, Роснедвижимостью, Российским фондом федерального имущества, Департаментом имущества города Москвы, Комитетами по управлению государственным и муниципальным имуществом;
  • структурными подразделениями крупных корпоративных заказчиков.

В качестве начальной точки можно рассматривать выделение в общественных организациях оценщиков оценщиков-экспертов, которым было доверено высказывать профессиональное мнение о качестве отчетов об оценке коллег. Например, в 2002-2004 годах на заседаниях Экспертного совета Общественной организации «Российское общество оценщиков» вырабатывались консолидированные позиции по сложным оценочным ситуациям, обобщались типичные ошибки Оценщиков. Следующим заметным шагом стал стартовавший в 2005 году эксперимент по аккредитации оценочных компаний-экспертов в Росимуществе. Начальник Управления учета имущества, анализа, оценки и контроля его использования Е.Н. Поляков на конкурсной основе привлек практикующих оценщиков из ведущих оценочных компаний к проверке отчетов об оценке, поступающих в Росимущество. Именно тогда стало понятно, что большинство даже высококвалифицированных Оценщиков не всегда могут выявлять наиболее существенные нарушения, допущенные в отчетах об оценке, и корректно формулировать замечания.

С 2006 года по инициативе заместителя начальника Управления учета имущества, анализа, оценки и контроля его использования, начальника Отдела оценки А.В. Каминского подготовка Экспертов принимает форму стажировки сотрудников аккредитованных компаний, а также сотрудников территориальных управлений Росимущества в Центральном аппарате в Москве. В ходе стажировки была инициирована дискуссия о том, как из опытного Оценщика можно подготовить квалифицированного Эксперта. Развитием стали методические материалы и семинары, на которых впервые рассматривались следующие проблемы:

  • как проверять отчет об оценке и выявлять наиболее существенные нарушения (при их наличии);
  • как формулировать замечания в экспертных заключениях (понятно, однозначно, коротко, обоснованно, с указанием существенности);
  • что такое инструменты создания и уничтожения стоимости;
  • зачем нужна экспресс-проверка отчетов об оценке, методика ее проведения.

Параллельным путем шло развитие проверки отчетов об оценке в структурах корпоративных заказчиков, например, в ОАО «РЖД», ОАО «Газпром», ОАО «Альфа-Банк». Результатом стали программы аккредитации оценочных организаций при соответствующих корпоративных структурах, в т.ч. включающие экзамены в форме теста, кейсов, собеседования, рассмотрения конкурсных отчетов об оценке. С 2008 года оценочное сообщество начинает функционировать на принципах саморегулирования – повышается роль профессиональных организаций оценщиков, прежде всего имеющих статус СРОО. В 2008-2009 гг. А.В. Каминским и К.Е. Калинкиной была проведена серия семинаров – мастер-классов в десятках регионов России по экспертизе отчетов об оценке различных типов объектов оценки. Их участниками стали порядка тысячи человек – члены Экспертных советов СРОО, представители корпоративных заказчиков и сотрудники государственных органов, проводящие экспертизу (проверку) отчетов об оценке, Оценщики и судебные эксперты. Впервые на этих мероприятиях вопросы экспертизы рассматривались не с позиции низкого качества отчетов об оценке и анализа типовых ошибок, допускаемых Оценщиками, а с точки зрения отсутствия единых правил экспертизы, понятных всем Экспертам, Оценщикам и Заказчикам. Дискуссии, возникающие в рамках указанных мероприятий, показали, что в профессиональном оценочном сообществе отсутствует единая методология, требования, процедура проведения экспертизы отчетов об оценке, более того, было наглядно показано наличие у ведущих Экспертов из различных СРОО взаимоисключающих точек зрения по принципиальным вопросам экспертизы. Встала задача системного развития теории и практики экспертизы отчетов об оценке. С 2009 по 2011 гг. функционировала Рабочая группа по методологии экспертизы отчетов об оценке [99]. На первом этапе в Рабочей группе в инициативном порядке объединились представители профессионального оценочного и экспертного сообщества, а также представители крупнейших потребителей оценочных услуг, результатом работы стал проект методических рекомендаций по экспертизе отчетов об оценке. На втором этапе Рабочая группа действовала в рамках Национального совета по оценочной деятельности, разрабатывая профильный федеральный стандарт оценки – ФСО №5.

В 2011 году объемы экспертизы (проверки) отчетов об оценке достигли критического размера, когда стало невозможно не замечать непрофессионализм и недобросовестность отдельных «экспертов». В профессиональном сообществе поднимаются вопросы АнтиЭкспертизы – противодействие недобросовестной и/или некачественной экспертизе отчетов об оценке. Данная тематика была выделена в отдельные семинары и мастер-классы. В 2012 году К.Е. Калинкина в ФГБОУ ВПО РЭУ им. Г.В. Плеханова при поддержке НП «СРОО «Экспертный совет» открывает первую в стране профильную образовательную программу высшего образования –магистерскую программу «Экспертиза отчетов об оценке» (направление 080100.68 «Экономика»). С этого момента обучение Экспертов получило необходимую научную и методическую основу – рис. 1.

В 2013 году для обеспечения учебного процесса первого потока магистров разрабатываются учебно-методические комплексы дисциплин профессионального цикла, в т.ч. курс лекций по дисциплине «Экспертиза отчетов об оценке недвижимости» [34]. В июне 2014 года в свет выходит первая редакция настоящего Учебника, обобщившая более чем десятилетний опыт авторского коллектива по организации, контролю и проведению экспертизы отчетов об оценке. С февраля 2014 года на постоянной основе проводится подготовка Экспертов в формате стажировки – члены Экспертного совета НП «СРОО «Экспертный совет», претендующие на получение полномочий по проведению экспертизы отчетов об оценке в соответствующем регионе в течение двух недель отрабатывают навыки экспертизы в Центральном аппарате Партнерства (Москва).

Рис. 1. Эволюция Экспертов