Токсичные заказы по оценке

Материал из wiki по квалификационному экзамену Оценщиков
Версия от 11:37, 31 января 2019; ArinaArina (обсуждение | вклад) (Новая страница: «''ИЛЬИН Максим Олегович, ТУМАКОВ Павел Игоревич'' '''1. Введение''' В последние годы актуа…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

ИЛЬИН Максим Олегович, ТУМАКОВ Павел Игоревич


1. Введение

В последние годы актуальность защиты прав и законных интересов профессиональных Оценщиков неуклонно возрастает. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга судебных дел, в которых все чаще Оценщики включаются в состав обвиняемой группы лиц, а также высокий спрос на мероприятия по обеспечению безопасности профессиональной оценочной деятельности. Ассоциация продолжает формирование материалов из цикла «Методичка по безопасности Оценщика» [1] и напоминает, что сегодня для обеспечения безопасности профессиональной деятельности только лишь быть добросовестным – уже недостаточно.

На мероприятиях оценочной направленности огромной популярностью пользуются рассказы опытных коллег о ситуациях, в которых им пришлось бороться и превозмогать следственные органы, конкурентов, рыночную конъюнктуру, Заказчика, сложившиеся правила делового оборота и несовершенство этого мира в целом. Не ставя под сомнение пользу подобной информации, отметим, что «Лучший бой тот, которого не было»[1]. Безусловно, любого пациента можно лечить (пытаться), однако лучше проводить профилактику.

На рынке постоянно присутствуют токсичные заказы, участие в которых заведомо ставит Оценщиков в проигрышное положение[2].Токсичный заказ на оказание услуг по оценке – заказ, в рамках которого Оценщик принимает на себя риск несоизмеримо выше получаемого вознаграждения (реальные судебные сроки, временные и финансовые издержки на юристов и адвокатов, величина которых во много раз превышает доход, полученный от заказа, дисциплинарные взыскания СРОО, репутационные издержки, седые волосы и морщины). В привычной терминологии ближайшей аналогией токсичности является риск.

Профильные дискуссии (например, [3], [4]) показали, что у каждого опытного коллеги есть свои наблюдения о том, за какую работу браться не нужно. При этом суть значительной части признаков токсичных заказов совпадает, хотя и формулируется различными словами. Но «чутье засады» приходит с опытом и годами[3]. А что делать начинающим Оценщикам?

В данном материале описываются наиболее распространенные признаки токсичных заказов и даются краткие рекомендации по работе с ними.


2. Признаки токсичного заказа

Заказ однозначно является токсичным, если его результатом является «сделка с совестью» (преднамеренное искажение итоговой величины стоимости, определенной в соответствующем отчете). Искажения стоимости и связанные с ним действия формируют состав преступления в абсолютном большинстве обвинительных заключений, в которых, так или иначе, фигурирует Оценщик. Однако определивший всё «по рынку» Оценщик может пострадать, если окажется в периметре токсичного заказа. Корень зла не только в итоговой величине стоимости, но и в других характеристиках заказа.

Ниже приведена группировка основных признаков токсичных заказов, при этом в таблице используются следующие условные обозначения: жирный шрифт – наиболее важные признаки; курсив – рекомендации по снижению соответствующего риска.


3. Можно ли браться за токсичные заказы?

1. Следует признать, что абсолютно нетоксичные заказы в реальной оценочной практике встречаются редко. Скорее они являются исключением.

Если вообще не работать с токсичными заказами – можно искать другую профессию.

2. С заказами разумного уровня токсичности работать можно. Оценщик должен понимать риски конкретного заказа и уметь управлять ими, уметь остановиться при превышении суммарного риска некоторой разумной границы.

Приведем пример из повседневной жизни. Предположим, вы собираетесь на машине в путь. Если передвигаться на технически неисправном автомобиле, – подвергаете себя и окружающих опасности. Если дождь, то вероятность аварии повышается. Если в крови несколько промилле алкоголя (даже если законодательством страны присутствия разрешено) – тоже. Превышение скорости – определённо. Всё, по-отдельности – риск, которым в ряде случаев можно пренебречь. Например, на не полностью исправной машине иногда можно доехать до станции технического обслуживания. Однако совокупность всех указанных признаков – мокрая дорога с плохой видимостью, неисправное транспортное средство, опьянение водителя, превышение скорости – авария почти неизбежна.

Так и в оценке. Работать на госзаказах – можно. Выполнять срочную работу – можно. Браться за сложные объекты – не только можно, но и нужно (а как иначе профессионально расти?). Противоречия в документах не являются чем-то уникальным, можно запросить уточнения. Отказ в предоставлении второстепенных документов может быть компенсирован данными из открытых источников. Но когда в одном заказе сходится все – и государственная собственность, и срочная оценка сложного нетипового объекта, и противоречие в ключевых документах на фоне отказа предоставить пояснения – все вместе это говорит о том, что в недалеком будущем возможны увлекательные приключения.

Невозможно управлять неконтролируемыми рисками. Черные лебеди [9] всё равно появятся. Но контролируемыми рисками управлять необходимо. Это умение / навык является одним из основных отличий человека разумного от ему внешне подобных.

3. Можно ли работать с сильно токсичными заказами? Можно! Но нужно быть специалистом в этой теме.

Змеелов добывает гадов для извлечения из них яда в медицинских целях. Остальным ходить в долину змей – незачем. Аналогично, встречаются компании, специализирующиеся на спорных / проблемных оценках, характеризующихся наличием большого количества противоречивых интересов. То, что для них является привычной работой, для остальных – неоправданный риск.

4. Решение о заключении любого контракта, не только в сфере оценочной деятельности, следует принимать только после того, как «осмотрелся». Например, экспертиза отчетов об оценке в Ассоциации начинается с того, что изучается информация по соответствующему объекту оценки / Заказчику на основе данных новостных лент информационных агентств, баз судебных актов и других источников.


Заключение

Авторы далеки от мысли, что смогли описать все возможные признаки токсичных заказов. Кроме того, при невнимательном отношении к собственным профессиональным обязанностям, несоблюдении базовых мер по обеспечению безопасности [1] даже самый прозрачный и чистый заказ может стать началом пути в никуда. Вместе с тем полезно знать, какими именно признаками обладают заказы, которые считают токсичными большинство коллег.

Можно спрогнозировать, что профессиональную эволюцию смогут продолжить только те Оценщики, кто умеет говорить «нет» и понимает, когда это необходимо. А остальные исчезнут с рынка, как динозавры (сами или с помощью других субъектов).

Повисшим в воздухе остался вопрос о токсичном Оценщике. Какой Оценщик притягивает к себе токсичные заказы или любой даже самый беспроблемный заказ превращает в токсичный? Оставим его для следующей статьи.

Предложения по развитию материала принимаются на почту imo@srosovet.ru..

[1] Вероятно, впервые мысль была сформулирована Сунь-цзы в трактате «Искусство войны» [2] в 3 веке до н.э. Ее вариации встречаются во многих источниках. [2] Безусловно, есть исключения – добросовестные Оценщики, которые специализируются на выполнении таких заказов. Речь о них пойдет в разделе 3. [3] «Я было к тебе сунулся, да чувствую, засада там» (С) К/ф «Джентльмены удачи». [4] М. Булгаков «Мастер и Маргарита».


Москва, январь 2019


Список источников

  1. Раздел «Безопасность Оценщика» сайта Ассоциации «СРОО «Экспертный совет»;
  2. Сунь-Цзы. Искусство войны – Киев: София, 2016 г.;
  3. Дискуссия в группе «Экспертный совет» сети «Facebook»;
  4. Пост на странице Павла Тумакова в сети «Facebook»;
  5. По проверке данных Заказчика при оценке отдельных предприятий;
  6. Методические разъяснения по вопросу округления итоговой величины стоимости объекта оценки;
  7. А.В. Каминский, М.О. Ильин, В.И. Лебединский и др. Экспертиза отчетов об оценке: Учебник. 2-е издание. – М.: Компания «Про-Аппрайзер», 2015. – 272 с.
  8. Ильин М.О., Лебединский В.И. Практические рекомендации по определению возможных границ интервала итоговой стоимости;
  9. Н. Талеб. Черный лебедь – М.: КоЛибри, 2009.